当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
我身边的审判专家
  发布时间:2018-09-10 13:51:25 打印 字号: | |

如果要问我专家是怎样炼成的,我一定会回答勤勉踏实,因为从他身上我深刻地体会到了这一点。他就是我们青羊法院行政审判庭的张庭长,被市法院评选为行政审判专家,也被我们亲切地称为“祥哥”。

祥哥不多言不多语,为人谦和,是我们行政庭每天来得最早走得最晚的人。我有时会开玩笑说:“祥哥,你准备把办公室坐穿么?”,祥哥总是笑着回答:“与其把时间堵在路上,不如坐在办公室多做点事情。”

记得刚到行政庭的时候,我对行政审判工作一片茫然,祥哥很热情地抱了一堆专业书籍给我,并给了我很多耐心的指导。第一个行政判决写好后,我按照程序发给祥哥审签,判决签回来的时候,我惊讶地发现祥哥不仅对判决说理作了很多有价值的修改,就连标点符合和错别字也都一一作了细致的修改。我于是私下开玩笑地对书记员说:“祥哥签过的判决都不需要我们再校对了。”谁知书记员听了,不以为然地说:“这算什么,祥哥连粘判决都是一把好手。”于是,给我讲了一个祥哥粘判决的故事:祥哥曾经审理了一起原告有二百多人的行政案件,每个当事人都必须送达判决,所以要制作两百多份判决,而案件又特别复杂,祥哥的判决写了四十多页,判决打印出来后堆积如山,书记员望着面前近万页需要粘贴的判决欲哭无泪,祥哥知道后毫不犹豫地挺身而出,抱了一大推判决到自己办公室,不一会儿又把那堆判决送了回来,不同的是散页已经变成了一份一份粘好的判决,书记员惊叹祥哥太有才了,问祥哥是怎么做到的,祥哥很平淡地说,这都是法院的基础工作,要苦练基本功啊,接着给书记员讲了一些粘判决的技巧,书记员按照祥哥教的方法很快将剩下的判决粘完了,从此对祥哥佩服得五体投地。听了这个故事,我不由感叹,祥哥不止是审判的专家,简直是万能的专家,我更深刻感悟,所谓细节决定成败那是真的,我身边这位专家不就是由这些点滴细节铸就的么!

      其实,关于祥哥勤勉踏实的故事实在太多,体现在祥哥对行政相对人的循循善诱过程中,也体现在祥哥对行政机关的辨法析理过程中,体现在他对工作的一丝不苟之中,也体现在他对我这样的行政审判新手的耐心帮助之中。祥哥,我身边的审判专家,不仅是我的领导,更是我的榜样!

责任编辑:研究室